радио

Все народы Востока известны своим гостеприимством. Обязательным атрибутом культуры добрососедства является богатая кухня. Восточная кухня насчитывает кулинарные рецепты десятки тысяч изысканных блюд, способных удивить даже самого изощренного гурмана. Восточная кухня, в отличие от европейской, это не просто процесс приготовления пищи. Это определенная философия. Это кулинария, дошедшая до нас через века. 
Все восточные традиции, в том числе кулинарные, намного древнее европейских. Рецепты блюд восточной кухни пришли к нам из глубины веков. Многие из них отличаются изысканностью, своей восточной пикантностью, изобилием уникальных специй и ароматов.

Рецепты восточных блюд вместе с традициями передавались из поколения к поколению. Эти традиции хранятся веками. Поэтому восточная кухня имеет особую привлекательность и изысканность.

На Востоке каждое блюдо уникально и неповторимо, именно из этой культуры приема пищи к нам пришли такие незаменимые сегодня специи, как куркума и зира, без которых невозможно представить многие традиционные блюда востока. А как представить нашу кухню без суши – поход в суши-бар стал для многих приятной традицией, сегодня именно японская кухня занимает своё особое место в восточных традициях наших ресторанов.

Но всё-таки основное направление восточной кухни и традиций, которые уже слились с основной славянской кухней, является тот Восток, который был с нами во времена СССР – это грузинская, узбекская, казахская, туркменская и таджикская кухня. Как можно представить наше меню без ароматного узбекского плова, или сочного грузинского шашлыка.

Запивать всё это восточная кухня нас научила кисломолочными продуктами – очень полезными и вкусными айраном и кумысом, разновидностями привычного для нас кефира.

У каждого из восточный народов имеется своё коронное самое любимое блюдо, без которого не обходится практически ни одна трапеза.

Самое древнее и любимое блюдо казахов – бешбармак. Переводиться название этого блюда как «пять пальцев». Это блюдо принято есть руками. При приготовлении этого блюда в бульоне варятся куски раскатанного теста и баранина. На праздник на отдельном блюде к бешбармаку подают баранью голову. Право ее разделывать имеет самый почетный гость. Молодым мужчинам подают бараньи уши, девушкам подают небо, остальным гостям раздают после этого небольшие кусочки мяса.

Самая любимая еда узбеков это домашняя лапша. Лапшу едят как самостоятельное блюдо и используют как заправку для супов. Наиболее известное блюдо из лапши – лагман. Это отваренная в воде длинная лапша. Заправляют мясным соусом и большим количеством овощей.

Одна из самых интересных на Востоке -  Азербайджанская кухня. Она в чем-то схожа с традициями кавказских и среднеазиатских народов, но имеет свои самобытные особенности. Она примечательна обилием всевозможных мясных, рыбных и овощных блюд, дополняемых ароматной зеленью и специями.

Самые искушенные гурманы, приезжающие в Азербайджан, стали ценителями национальной кухни. Изделия и блюда азербайджанской кухни оригинальны и неповторимы. Не секрет, что сугубо азербайджанские блюда, как долма, бозбаш, бозартма, чыхыртма, хашил, шашлык, пити, плов, говурма включены в национальные меню соседних кавказских народов.

Большинство национальных блюд готовится из мяса баранины, говядины и птицы. Азербайджанцы, как и другие мусульмане, не едят свинину. Широко распространены блюда из рубленного мяса и, конечно, рыбы. Особенно, севрюги и осетра. Азербайджанская кухня славится обилием овощей, в первую очередь, овощной зеленью, баклажанами, сладким перцем, капустой, шпинатом, щавелем, свеклой, редиской, луком, огурцами, зеленой фасолью и др.

На Востоке сохранилось особенное почтительное и трепетное отношение к хлебу. Его  хранят дома на самом почетном месте. Детей приучают с детства ценить каждую крошку хлеба. Хлеб и лепешки не режут, а разламывают. Разламывать хлеб – это обязанность и право старшего члена семьи.

Самый любимый напиток на Востоке -  это зеленый чай. Чай пьют несколько раз в день. Без чая не обходиться ни одна встреча, беседа, прием гостей. Подают чай в пиалах. К чаю подают выпечку и фрукты. Чаще подают сушеные фрукты с медом. Основная выпечка – хворост, слоеные лепешки, оладьи. Еще к чаю подают масло или кипяченые сливки.

 

Кулинарные рецепты, а также история кулинария той или иной страны разделены по категориям. В левой колонке, в навигации выберите страну и ... наслаждайтесь восточной кулинарией.

Комментарии:

О нас

Телеканал TMB RU (Твой Мир Восток) первый и единственный телеканал представляющий интересы всего востока на территории Российской Федерации и стран СНГ. Официальным партнёром TMB (Turkish Music Box) в странах СНГ является компания V&V Company. Партнёрское право предоставляет трансляцию TMB RU в 12 странах на более 100 млн. аудиторию, посредством вещания на спутнике Horizons 2... Подробнее

Наши контакты

bandicam 2017 06 26 16 43 21 257

 Россия, Москва, Платовская дом 2/6
Телефон: +7 (499) 136 24 03, Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Ищите нас

Ищите нас в социальных сетях, подключайтесь и будьте в курсе последних новостей нашей социальной жизни.

                   

ООО «ВИ энд ВИ Компани»;
ИНН7730659938, КПП773001001
Юридический адрес: 121151, г. Москва, Кутузовский проспект, дом 19, пом.1
Почтовый адрес:
121170, г. Москва, Кутузовский проспект дом 19 пом. 1
ОГРН 1127746086555, Р/с 40702810938260019638,
Банк: ОАО «Сбербанк России» в г. Москва, К/с 30101810400000000225

Top of Page